u4erediska: (Red Arrows' Heart)
[personal profile] u4erediska
52.
На Камбригщине лето.
Леса, поля, луга...
Липа почти вся отцвела.
Хотели пособирать на ферме черешню, но из-за сложных погодных условий этой весной ее просто нет. Отправились гулять неподалеку, в science park, где работает муж и отец. Погуляли так погуляли - набегались и накувыркались по траве. Правда, потом дети обсыпались, хлюпали носом и чихали. Сенная лихорадка. Даже мне было как-то не очень по себе. Теперь я понимаю, почему муж постоянно жалуется, что у него постоянно першит в орле и течет из носа.
Вот мне интересно, что такое в британской земле, что она родит такую зелень, хождение босиком по которой даже недавно постриженной, приводит к аллергической реакции? Что тут такое в почве и что за растения такие ядовитые?

53.
Лето в городе.
Жарко. Под деревьями приятная тень, а в помещении душно и тяжело. Младший плохо спит днем, трудно засыпает вечером и ворочается ночью, только под утро становится совсем прохладно.
Местные в большинстве своем уже окосели от жары. Им достаточно всего 3 дней, чтобы начать загибаться.


54.
Ездила в Лондон в русское консульство подавать документы на новый загран.паспорт.
Во-первых, в самый последний момент забыла засунуть в сумку карту Лондона. Во-вторых, только сев в автобус узнала, что набережная закрыта для автобусов в связи с открытием олимпиады, а я расчитывала вылезти на Embankment. Без карты Лондона и с телефоном без интернета (WAP с криво работающим броузером) пришлось срочно построить в колонну мужа, в свое время исходившего Лондон вдоль и поперек, на прокладку и растолковывание мне нового маршрута. В-третьих, было очень жарко для прогулок по Лондону.
Но самым удивительным стало посещением консульства. Больше всего времени ушло на проверку наличия моей драгоценнейшей личности в списках еще у ворот, заглядывание в сумку, предъявление паспорта на входе в приемный зал. Прием документов вместе с мгновенным исправлением ошибки в дате рождения (я даже толком смутиться не успела, как мне дали заявление с исправленной датой), оплата и выход из консульства заняли 6 минут. ШЕСТЬ МИНУТ для подачи документов на новый загран.паспорт!!! Что-то из области фантастики. При этом почти британская улыбка, "Добрый день", Пожалуйста!" "Спасибо!", "Досвидания!". Готовность паспорта проверять на сайте и забирать в отдельном окошке.

С ужасом вспомнился ОВИР на м.Спортивная, где мы с дочкой ходили подавать документы на ее внутренний паспорт. Люди занимали очереди чуть ли не в 6 утра, чтобы вообще попасть в этот день, и к открытию конечно были уже на предпоследней стадии озверения. А ОВИР и паспортный стол теперь находятся на одном этаже (слава богу, не в одном окне, как обещали сделать). Естественно, они готовы были наз разорвать в клочья, когда мы пытались пробиться по лестнице наверх, - даже не помогали мои громкие вопли на весь подъезд (а там еще и милиция), мол, нам не нужен загран.паспорт. Мы буквально с боем брали паспортный стол. Ужас! И точно так же она его потом получала...
Почему надо уехать за границу, чтобы организовать вменяемое обслуживание собственных же граждан? Даже на сайте нашего посольства все работает не так, как хотелось бы (я долго боролась, чтобы сделать запись на прием). Но ведь работает, значит, и дома может работать. Кроме того, что нет страшно утомительных очередей, а все идут строго по записи, на сайте есть полная информация по требуемым документам и даже кое-какие рекомендации по заполнению заявления. Я понимаю, что даже в Москве не у всех есть интернет, где можно выложить подробную информацию и быстро записаться на прием, но почему бы не сделать отдельный зал, где на стенах будет вся информация? Почему надо приходить по 25 раз - сначала за списком требуемых документов, потом на всякий случай перепроверить этот список, потом с уже заполненными кое-как документами, потом с уже правильно заполненными и сдать-таки, а потом еще раз для получения готового паспорта. Почему бы не сделать точно такую же запись на прием документов, чтобы каждый приходил в свое время? Все это обойдется в 20 листов А4 на стенах, 4 лишние стола, 5 стульев и девочку-регистратора, зарплата которой ничто в сравнении с той негативной энергией, которая выплескивается на паспортисток каждый приемный день. Это же похуже радиации будет! Как они умудряются там выживать? И как вообще здание УВД не провались или не рассыпалось в прах? Кстати, эти же самые злющие бессердечные тетки сами станут улыбаться спокойным посетителям и у них будет время на дополнительную чашку-кофею. Мне вот интересна статистика, сколько приходится приемов заявлений ежедневно на бестолковые одинаковые вопросы о списках требуемых документов?
Для меня все это загадка.

Возвращаюсь к Лондону.
Обратный билет на автобус у меня был на вечер, чтобы погулять по Лондону. Но было так жарко, так не хотелось никуда идти, а рядом Kensington Gardens и Hide Park, что дошла Змейки, села под деревом с книжкой и дремала часа два. Первые полчаса было стыдно - в кои то веки вырвалась в Лондон и валяюсь на траве без дела, а поблизости Музей Виктории и Альберта, Музей Натур.Истории... А потом поняла, что отдохнуть совсем от семьи ни чуть не менее полезно, чем ходить по музеям. Правда, попозже быстренько добежала до Виктории и Альберта, пробежала пару залов и с чувством выполненного долга поехала домой.

55.
А это сегодняшняя картинка, подтверждающая, что у британцев от жары малость крыша едет.

pogoda

Вообще-то у нас с понедельника +29 днем и около +18 ночью. Резкого похолодания или дождя вот прямо сейчас даже при очень изменчивой британской погоде не предвидется.
Так что даже у метео-серверов едет крыша.

Date: 2012-07-25 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] irenka2501.livejournal.com
иде картинко????

у нас духотищща - сил нет

Date: 2012-07-25 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
ой... поправила. семаджик глюкнул или опять жж кочевряжется.
у меня был пост из ссылочек, так они вдвоем все пообгрызли и обкорнали его на выходе так, что я плюнула, не стала его никак поправлять и просто удалила.

Date: 2012-07-25 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] irenka2501.livejournal.com
думаю, при отправке из семаджика в жж идет глюк, в дрим же все нормально приходит

Date: 2012-07-25 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] irenka2501.livejournal.com
ооооооо, бедное метео)))
наши, правда, хоть и не ошибаются так, но в день 4 раза прогноз переписывают

Date: 2012-07-25 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
британские уже давно перестали переписывать по несколько раз за день - погода может меняться по 10 раз. они просто знают, что местное население им все равно не верит, каждый раз, когда они ошибаются, пожимает плечами, мол, ну чего же вы хотели-то. а доверчивые иностранцы... что ж иностранцы сами виноваты, что верят в прогнозы.

а вообще есть очень классная книжка про Туманный Альбион: http://lib.rus.ec/b/202576 не знаешь, плакать или смеяться, потому что как они живут, действительно смешно, но на самом деле это ужасно.

Date: 2012-07-25 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] irenka2501.livejournal.com
о, надо будет почитать на досуге

Date: 2012-07-25 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
ага. главное, понятно, почему они "такие уроды".
кстати, мы тут с ними тоже малость такими же стали. :)))

Date: 2012-07-25 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] irenka2501.livejournal.com
ну, с кем поведешься, чо уж)))) мы тоже набираемся, а как иначе))

Date: 2012-07-26 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] drovocek.livejournal.com
Вообще-то на сайте госуслуг регистирируешься и приходишь все документы получаешь без очереди уже давно. И внутренний паспорт, и загран.

Date: 2012-07-26 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
а давно это как давно? месяц, полгода, год, два? мы с Полей года три назад получали ее документы - битва за Сталинград. если бы можно было как-то вывернуться через интернет, наверняка Рыжий мне нашел бы инфу, потому что я просила его все узнать заранее.
http://passportist.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=72&Itemid=64 ты имеешь в виду это? кстати, получить паспорт по достижении 14 лет через инет все равно нельзя. и все датировано 2012.

а те, у кого нет интернета?

Date: 2012-07-26 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] drovocek.livejournal.com
Те, у кого нет интерета, сайтом госуслуг точно никак не смогут, увы.
Давно это давно, пару лет минимум. Здесь год-полтора - это уже очень давно, очень все быстро меняется

Date: 2012-07-26 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
компьютерная система на сайте консульства в Лондоне работает уже 2 года точно (Полине новый загран через нее уже делала). а вот бардак в родном ОВИРе, подозреваю, жив до сих пор. особенно за счет тех, у кого нет интернета.
кстати, Рыжие хотели делать себе биометрические на 10л, а их делают только в трех центрах на всю МО. и как там с обслуживанием?! что-то мне намекает, что все тоже самое, что я описала. а то Рыжие уже давно бы получили паспорта и катались в свою Эстонию, если можно было бы прийти/позвонить записаться записаться на прием, прийти подать документы и прийти получить паспорта. они зарегистрировались везде, где было надо, но облом, к сожалению, так и остался обломом.

Date: 2012-07-27 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
а вот и ответ на мой вопрос, давно ли стало возможным сделать что-то онлай:
http://uncle-doc.livejournal.com/332042.html
человек только что ходил.

Date: 2012-07-26 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Ну в консульстве так всего года два, как хорошо, раньше тоже был ОВИР на Спартаковской:))
А у нас домик прохладный, нагревается только часам к 7 вечера, но быстро остывает.
А Вы на биометрический паспорт подали, который на 10 лет?

Date: 2012-07-26 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
2 года назад переделывала загран дочери - все было вполне сносно (вежливо и быстро, хотя, обошлось в 100 фунтов). а вот 5 лет назад, когда я переделывала свой паспорт здесь в первый раз, он мне обошелся в 180 фунтов (ага, в 10 раз дороже, чем в этом году), информации на сайте было катострофически мало для грамотного заполнения форм, и друзья советовали брать с собой флеш-карту с оригиналом заявления и искать ближайшее к консульству интернет-кафе на случай, если окажется что-то не так заполнено, а очередь была велика и страшна (хотя двигалась быстро). тетки-паспортистки сидели замученные и раздраженные.
биометрические в нашем консульстве пока только на 5л + какие-то непонятности с вписанием детей. и стоит он 51 фунт. а мне самое главное - именно вписать младшего в паспорт. подавалась на обычный. и биометрические не делают детям до 6л.

мы снимаем жилье и не в самом лучшем районе - block of flats (сouncil houses) с жестяной крышей, под которой мы и живем.:( и эффект парника от застекленной общей двери. :( ооооооочень жарко.

Date: 2012-07-27 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Понятно! Да, в биометр. паспора детей не вписывают, им свой надо, у нас тоже пока нет.Мой сын очень расстроился, когда получил сво папсорт в прошлом декабре, а с января стали биометр делать. Хотя, если тоже на 5 лет, то какой смысл, тем более, что сейчас визы - это карты с биометрикой. Короче, странно все немного. Но хоть порядок навели, я помню как-то люди с улицы попасть не могли. И да, бегали мы до фотостудии и кафе тоже, это я помню.
Мы тоже не в том районе живем, в каком мне хочется, нас через поляну каунсил дома, но в целом тут спокойно, социальщиков мало, хотя придурков и одной семьи обычно хватает. У нас недавно был тут рейд полиции с автоматами, я писала как-то. Наркотиками приторговывали, наверное. А сами оседи такие милые, дети маленькие у них, за нами все ухаживали, когда мы приехали только:)).

Date: 2012-07-27 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
ну вот я тоже подумала, зачем тратить 50 вместо 20, если это все равно на те же 5 лет как раньше. чиновники упирают на то, что якобы биометрическому паспорту "за границей доверия больше, потому что его сложнее подделать". но я же не подделываю паспорта - какая мне тогда разница? :))

ох, жилье... живем здесь только потому, что муж не хочет переезжать (поиск жилья, осмотр, подписание новых бумаг, сборы, выезд и сдача старого, въезд в новое, разбор вещей, привыкание к новому жилью, а тут он уже под свою попу обмял кресло) - дурдом минимум на полгода, пока все утрясется. а соседи у нас не сахар, к сожалению, но, по крайней мере, на них всех есть управа в отличие от моих соседей в подмосковных Мытищах.

Date: 2012-07-27 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Да, переезд - геморрой. Одна автостраховка - менять адрес - плати.

Date: 2012-07-27 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
ой, про смену адресса во всех возможных местах я просто молчу - месяц на одини перерегистрации и письма уходит. а если забудешь что, то потом столько хлопот... мы вот так именно автостраховку и забыли - потом бодались со страховой компанией.

Profile

u4erediska: (Default)
Anna

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios