u4erediska: (давай дружить)
[personal profile] u4erediska
Обещанное о городе-герое что-то не пишется, поэтому буду долго и нудно бухтеть по своему обыкновению. На этот раз про отпуск на море. Говорят, лучший отдых – это смена деятельности, вот мы и отдохнули, кардинально сменив наши обычные виды деятельности.
Дом, где родился и вырос мой муж, был построен пленными немцами одним из первых на улице и сдан в эксплуатацию еще в 1945 с канализацией, водой и электричеством. Остальные дома строились позже и удобства были ограничены. Народу на улице всегда было много и самого разного, но с развалом СССР старые жильцы и их наследники постепенно разъехались, а на их место понаехали, кто попало (инопланетяне и мутанты, как говорят старожилы). Да и Сев.Мор.Завод, который не только давал работу, но в свое время строил всю Корабельную Сторону, тоже развалился со всеми своими архивами и многочисленными службами, так что восстановить какие-либо документы, если они были утеряны, не представляется возможным.
Так вот!

В июле этого года широко известная в узких кругах скандалистка, соседка моей свекрови, Т. вдрызг разругалась с соседом С., из-за чего он перекрыл ей канализацию (как говорится, по доброте душевной он позволил ей врезаться в свою законную трубу без уведомления Сев.Водоканала). Надо заметить, что в середине лихих 90х в частном секторе в Севастополе творился ужас ужасный и кошмар кошмарный с несанкционированным строительством, подключением к всевозможным коммунальным удобствам. Незаконно вклинившаяся в канализацию баба-жаба Т. взбесилась, носилась вдоль улицы с громкими воплями, поливая грязью соседа С. и всех остальных жителей, и надоумила, наконец, свою такую же очаровательную и приятную во всех отношениях подругу Л. в свою очередь перекрыть канализацию негодяю С. И та, недолго думая, перекрыла! Живет же баба-жаба Л. в устье той самой канализационной трубы, сданной заводом в эксплуатацию вместе с домом моей свекрови аж в 1945, когда других домов еще в проекте не было. В результате несанкционированных действий гражданки Л., проживающей по адресу (точно не помню - название улицы другое) от канализации оказались отрезаны 8 семей от годовалых младенцев до пенсионеров-ветеранов войны и труда... Та-да! На улице жарища +40. Частный сектор. Перекрытая канализация. К бабушкам приехали дети и внуки…
Соседи обалдели и пошли на переговоры. Баба-жаба Л. потребовала с парламентеров по 10 тыс.гривень (это ни много, ни мало, а 800 фунтов стерлингов) за право пользования «ее собственной канализацией» (К сожалению, у свекрови документы на канализационную трубу потерялись и доказать ее право собственности на трубу пока не получается). Позже к требованию просто денег добавилось требование провести жабе газ. Нет! Конечно, она несчастная - одна поднимает брошенных матерью на произвол судьбы двоих внуков («Слава Севастополя» за 2003г http://www.slava.sebastopol.ua/2003.1.30/view/1786.html - спасибо тебе, гугль!) и готова на все ради них. Мало того, ей еще приходится заботиться о своей парализованной матери, жертве сталинских репрессий (засветилась примерно в тоже время на ТВ). А тут всякие буржуи мало того, что живут при всех удобствах, строятся в несколько этажей, да еще имеют сыновей и дочерей в Англиях-Америках (ну, точно все Абрамовичи-Березовские!). Правда, в той же статье сказано, что мать, бросившая родных детей от неизвестных отцов – внимание, - ее собственная дочь (мне всегда было очень интересно, как надо ухитриться воспитать такое …создание в принципе). Парализованная же 90-летняя мать, жертва коммунистических репрессий (действительно попала на пару лет в юности, но потом ходила туда же уже без репрессий), скачет горной козой, посылает всех по фене и грозит даже милиции. Кстати, о репрессиях: мой прадед был дважды жертва репрессий, а бабку, дочь врага народа, не взяли в МГУ, и ей пришлось учиться в Менделеевке, что почему-то не помешало им жить вполне счастливо, работать и никак не сказалось на взаимоотношениях с окружающими. Дети-сироты выросли в полноценных гопников и не страдают недостатком не только витаминов и мяса, но и денег на бухло, курево и весьма недешевого клубного барбоса с родословной, а черствые соседи стараются держать своих детей-подростков от них подальше. Естественно, учитывая эту информацию о семье, вопросы типа «Как, будучи женщиной и воспитывая сирот, она может так поступать с другими детьми?» можно даже не озвучивать.
Но удивительно в этой смердящей истории то, что честные налогоплательщики, ветераны труда и маленькие дети (кроме, заезжавшего в гости к бабушке нашего мальчика там живут постоянно 4 или 5 малышей до 4 лет) оказались совершенно не защищены от наглых уголовников. Представителей СЭС, Водоканала и администрации бабы-жабы не пускали на свой участок под разными предлогами. Участковый и его начальство только разводили руками. Понятия лихих 90х уже перестали работать, и их место наконец-то занял закон, но законные власти говорят, что у них «нет рычагов давления на хозяев приватизированных домовладений». Что делать? Кто-то вырыл себе аварийную выгребную яму (спасибо соседу А. за разрешение сливать наши отходы в эту яму). Кто-то до сих пор жидким огород поливает, а твердое в огороде закапывает.
Соседи сообща наняли адвоката, собрали все бумаги и письма из администрации и коммунальных служб, написали коллективное письмо в прокуратуру, и подают иск в суд. Сейчас уже два месяца, как люди живут в эпидемиологически опасных условиях, но, кажется, «лед тронулся, господа присяжные заседатели». Бабы-жабы получили письмо из администрации с настоятельнейшей рекомендацией назначить день для посещения их участка представителями Водоканала и милицией, от чего опять жабы забегали и заблажили. По-хорошему, они уже наквакали себе по уголовной статье за вымогательство и по административной за самоуправство (или это тоже уголовная?). Можно еще и за оскорбление властей притянуть, потому что вся улица слышала потоки грязи в адрес соседей и, главное, властей. Остается только дождаться ответа прокуратуры.

В сентябре продолжение истории вылилось в новый скандал все с той же канализационной трубой. Бабу-жабу стало заливать. При чем заливать не через заткнутую трубу в канализационном колодце, а как-то хитро сверху , что может свидетельствовать о повреждении трубы. Баба-жаба ли повредила, когда затыкала (или кто еще ей это сделал), возросший напор ли с той стороны на старую труду или попытки выбить пробку со стороны соседей или, как говорят, крысы, но факт на лицо. Известно стало об этом опять же из воплей и угроз. Пострадавшие соседи переглянулись, заулыбались и радостно потерли руки. Но удивительней всего, что участковый, отказавшийся применять силу (у него есть такое право) по отношению к ней, тут же примчался по ее вызову к соседям с обвинениями теперь уже в их адрес. Соседи удивились, пожали плечами, пустили участкового и показали свою выгребную яму, мол, смотрите, она сама что-то там испортила. Вот что это?! Как?! Почему?! Получается, что никогда не работавшая уголовница-симулянтка с окончательно обнаглевшим семейством находится под защитой закона, а нормальные граждане нет?!

Какой на этом фоне был отдых? Потрясающий! Но хуже другое – у свекрови от нервотрепки и таскания в сад ведер помоев резко ухудшилось здоровье. До кучи практически развалились старые деревянные ворота. Муж возмущался и утверждал, что развалились они от того, что последний год их постоянно открывали и закрывали (сосед ставил свою машину). А мне почему-то кажется удивительным, что они простояли больше 60 лет и не упали еще 15 лет назад. Встал вопрос: ставить новые ворота прямо сейчас и остаться без роскошного отдыха или сорить деньгами, но ждать, когда в один прекрасный день ворота завалятся на старушку. Поставили ворота – старушке еще можно сдавать долгожданного любимого внука. По сравнению с канализацией и новыми воротами остальное уже семечки. Заменили текущий кран (4 часа танцев с бубнами, матерных заклинаний и даже сантехник сломался), сменили замок на входной двери (она тоже 1945 г.р. и пережила штук 6 или 7 замков, по сему обращаться с ней пришлось совсем по-женски нежно и вспоминать, как держать стамеску и молоток). Но все это только начало – нужно постепенно менять стареющие полы, реставрировать внешние оконные рамы (или ставить стеклопакеты) и входную дверь, чинить заднее крыльцо и, похоже, менять электропроводку.
Между всей этой бытовухой я решила, что мальчик приехал сюда купаться, и каждый день упрямо ходила с ним на море в компании с папой или без.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

u4erediska: (Default)
Anna

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios