Сноудон, второй заход.
Mar. 9th, 2007 01:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Погода опять очень так себе. Общественный транспорт (полных водительских прав у мужа в тот момент еще не было) вроде бы ходит. По крайней мере, в сторону Тланбериса. …Ой!!! Совсем забыла! Согласно путеводителю Сноудон (горный массив) – жемчужина национального парка Сноудония и высочайшая горная вершина (3650 футов) в Англии и Уэльсе (в Шотландии есть свои вершины повершиннее). Горный массив имеет три пика Crib Goch, Crib-y-Ddysgl и Y Lliwedd и вершину Eryri, валлийское название которой означает то ли «Земля орлов», то ли «Земля снегов». Вместо орлов чайки и вороны, а вот снег зимой бывает регулярно и иногда лежит даже до лета. Но так как тут же, буквально на самой же вершине, когда-то было «Погребальное место» (по-валлийски Yr Wyddfa), то везде так и пишут Snowdon (Yr Wyddfa). И вот попробуй пойми, что есть что на самом деле, - точно не на трезвую голову. Думаю, кроме валлийцев, никто этим не заморачивается.

Начали на том же Llanberis path. То же Half Way café неизвестного архитектора. Погода опять стала хужеть, хотя была значительно лучше, чем в первый раз. Но решили идти дальше.
Сразу за Half Way café черная туча, видимость внутри которой была почти нулевая. Зато влаги более чем достаточно. Поднимались, ориентируясь в основном на звуки голосов людей уже спускавшихся с вершины. Люди закутаны до глаз и покрыты водяными каплями, как снегом. Жутко, если учесть, что сбоку обрыв и много метров вниз и порывистый ветер, хоть и не сильный по валлийским меркам.
Видимость ниже нуля. Пцыцька - неорёл

Постепенно дорога становилась все уже и шла уже почти возле самых рельс – хребет Cloggy. Кстати, когда перестали ходить на вершину и обратно поезда, мы даже не заметили, только где-то поблизости то с одной, то с другой стороны постоянно гремел вертолет.
До вершины добрались мокрые до нитки, - зуб на зуб не попадал. Точно от холода и еще от волнения, - в такую бы погоду сидеть у горящего камина, завернувшись в плед, а не лазить по горным кручам на ощупь. Переодели свитера прячась от пронизывающего ветра за камень – стало чуть теплее. И как только не простудились все!?
На вершине Сноудона на камне бронзовая доска с розой ветров с отмеченными направлениями на разные города и страны. Говорят, в солнечную погоду со Сноудона видна Ирландия. В разрывах и между клочьями тумана нам было видно только черные тучи далеко внизу и сбоку. Я видела много фото потрясающих пейзажей, сделанных с вершины, но в их реальность не верю, потому что это почти чудо попасть на Сноудон в солнечную погоду.
Спуск с вершины - в туче и на ощупь. Спуск другим путем - Miner’s track. Оказывается до того все были даже не цветочки, а лишь листочки, и только тут начались ягодки. Только дома мы осознали всю сложность нашего путешествия. Спуск оказался очень крутой лестницей из каменных плит. Живописно выглядит даже при никакой видимости и плохой освещенности. А как все это должно было бы чудно выглядеть в солнечный день! Другая сторона горного хребта - ветра почти не было. Даже туман менее плотный - вода не текла по лицу. Но ориентироваться практически невозможно, метки отмечающие дорогу видны были очень плохо. Тишина. Только иногда где-то слышится журчание ручейка или вдруг каркнет ворон. И, конечно, невидимый вертолет, всю дорогу грохотавший сбоку то выше, то ниже. Кое-как добрались до какой-то площадки, чтобы перевести дух. Счастье, что там дежурила девушка-спасатель с двумя собаками. Она нас подвела и буквально носом ткнула в следующую «тропинку-лесницу» для продолжения спуска. Через 15-20 минут еще спасатели со снаряжением и рациями в ярких куртках. Один из них со словами «Я вас провожу!» стал спускаться с нами, добавив по доброте душевной, что он сам здесь ничего не видит, а идет по памяти. Видимо, девушка с собаками по рации передала нас непосредственно с рук на руки. По дороге он рассказал, что какая-то леди упала и сломала ногу, спасатели поднимались за ней сразу с нескольких точек, а теперь ее уже нашли, доставят к вертолету вездеходом и отправят в госпиталь.
Он вывел нас к небольшому озеру Llyn Glaslyn, окруженному с трех сторон горами. С четвертой стороны горы как будто протаяли. Красота! Жаль, туча над самой водой скрывала стены котловины и мы не могли видеть озера сверху во время спуска. Видимость чуть-чуть лучше, чем на вершине. На берегу живописные развалины чего-то не опознаваемого, оставшегося после прекращения добычи сланца. Спасатели в яркой одежде, яркие носилки, 3 джипа. Вертолет сделал круг где-то в тумане над озером, но не приземлился. По берегу озера вниз вьется дорога из огромных сланцевых плит, кое-где засыпанных мелким щебнем. И вот по этим-то плитам спасатели и повезли поломанную леди на джипе. Идти по этим плитам довольно удобно, если приспособиться. А вот как по ним ехал этот джип, для меня загадка, хоть я и видела его медленное передвижение собственными глазами.
Верхнее озеро Llyn Glaslyn


Дорога и Llyn Glaslyn

Дорога выходит ко второму горному озеру Llyn Llydaw. Туман еще еще менее густой. Озеро в котловине и мощный водопад из верхнего Llyn Glaslyn. На берегу остатки старой штольни – в тумане выглядит ничуть не хуже Мордора из «Властелина колец». Медленно, со скоростью пешехода полз джип спасателей. Вертолет RAF (Royal Air Force) из-за тумана смог приземлиться только здесь.
Второе озеро Llyn Llydaw



развалины штольни

Вид на Сноудон с противоположного берега Llyn Llydaw

Третье озеро Llyn Teyrn

Дальше дорога совсем пологая. Третье озеро Llyn Teyrn. С верхними двумя оно никак не сообщается. Туман рассеялся, но солнце было в тучах. От озера спустились совсем уже пологой и ровной дорогой к деревушке Pen-y-Рass – конец нашего путешествия. Тоскливое, надо отметить, место – маленький B&B, кафе, общественные туалеты и автобусная остановка. Хорошо, есть довольно оживленное шоссе. Сидим, ждем автобуса. Мало нам было приключений наверху, так еще оказалось, что автобус из расписания в книжке ходит только летом, а был апрель, – последний реальный автобус по тутошнему расписанию ушел час назад. До ближайшей цивилизации – 6 миль по шоссе вниз (спасибо хоть за это!). Вместе с нами на эти грабли встали столичные англичане, парень с девицей, - им даже в голову не пришло ждать подобных сюрпризов. Парень быстро сориентировался и упросил спасателей подкинуть его чуть не в багажнике в обнимку с уже знакомыми нам собаками до Тланбериса, где у него стояла на стоянке машина. Минут через 30 ребята уже грузились в свою машину. Мы встали и решились было идти пешком, и как назло почему-то попутные машины все куда-то подевались, но ребята предложили нас подбросить. Так мы чудом попали в Тланберис, ведь если бы мы шли пешком, то и последний автобус в сторону Бангора уже благополучно отчалил бы без нас.
В Тланберисе мои только что умиравшие от усталости спутники перемигнулись и ломанулись бегом в так понравившуюся им в прошлый раз чайную. Мои душераздирающие вопли о последнем автобусе чуть ли не в центре готовящегося ко сну Тланбериса остались гласом вопиющего в пустыне – только засверкали пятки, обутые в горные ботинки. Вломились в Pen-y-Ceunant Isaf, которое уже было практически закрыто раньше времени из-за плохой погоды наверху и малого количества посетителей. Хозяин (и как его только кондратий не хватил!?), вспомнил нас по прошлому разу, не моргнув глазом быстренько сварганил чайку, и уселся задавать вопросы поздним посетителям. Беседовали за чаем минут 20. Он рассказал, что с погодой нам просто не повезло, что мы уже не первые русские в его заведении, что народу действительно тысячи и тысячи, а он коллекционирует рассказы посетителей. Мы рассказали про сегодняшние свои приключения, в ответ на что он необыкновенно эмоционально для британца замахал руками, вытащил визитную карточку и велел звонить ему тут же, если автобус на Бангор не придет. «Ни в коем случае не вызывайте такси – они возьмут с вас как за поездку в Лондон. Позвоните мне обязательно – я буду ждать вашего звонка и сам отвезу вас в Бангор!» Вот тебе и капиталист, частный собственник! И вот как не делать такому человеку рекламу!? Что бы мы делали, если автобус действительно не появился бы, не знаю, но звонить ему точно не решились бы…
В качестве рекламы. Если кого вдруг занесет на Валлийщину и потянет на Сноудон, что конечно мало вероятно, но этот уютный домик стоит того, чтобы туда заглянуть на «кофу и какаву с чаем» с домашними печенюшками. http://www.ceunant.co.uk Запаситесь яблоками или, по крайней мере, не выкидывайте огрызки от ваших, - очаровательный лабрадор будет вам крайне признателен.
Приключений на полжизни вперед за один раз. На следующей неделе в местной газете было сообщение, что в тот день, кроме леди с поломанной ногой, на Сноудоне сорвался молодой человек, которого долго искали, нашли, довезли, но в госпитале он скончался. Туда я больше не ходок!..
Начали на том же Llanberis path. То же Half Way café неизвестного архитектора. Погода опять стала хужеть, хотя была значительно лучше, чем в первый раз. Но решили идти дальше.
Сразу за Half Way café черная туча, видимость внутри которой была почти нулевая. Зато влаги более чем достаточно. Поднимались, ориентируясь в основном на звуки голосов людей уже спускавшихся с вершины. Люди закутаны до глаз и покрыты водяными каплями, как снегом. Жутко, если учесть, что сбоку обрыв и много метров вниз и порывистый ветер, хоть и не сильный по валлийским меркам.
Видимость ниже нуля. Пцыцька - неорёл
Постепенно дорога становилась все уже и шла уже почти возле самых рельс – хребет Cloggy. Кстати, когда перестали ходить на вершину и обратно поезда, мы даже не заметили, только где-то поблизости то с одной, то с другой стороны постоянно гремел вертолет.
До вершины добрались мокрые до нитки, - зуб на зуб не попадал. Точно от холода и еще от волнения, - в такую бы погоду сидеть у горящего камина, завернувшись в плед, а не лазить по горным кручам на ощупь. Переодели свитера прячась от пронизывающего ветра за камень – стало чуть теплее. И как только не простудились все!?
На вершине Сноудона на камне бронзовая доска с розой ветров с отмеченными направлениями на разные города и страны. Говорят, в солнечную погоду со Сноудона видна Ирландия. В разрывах и между клочьями тумана нам было видно только черные тучи далеко внизу и сбоку. Я видела много фото потрясающих пейзажей, сделанных с вершины, но в их реальность не верю, потому что это почти чудо попасть на Сноудон в солнечную погоду.
Спуск с вершины - в туче и на ощупь. Спуск другим путем - Miner’s track. Оказывается до того все были даже не цветочки, а лишь листочки, и только тут начались ягодки. Только дома мы осознали всю сложность нашего путешествия. Спуск оказался очень крутой лестницей из каменных плит. Живописно выглядит даже при никакой видимости и плохой освещенности. А как все это должно было бы чудно выглядеть в солнечный день! Другая сторона горного хребта - ветра почти не было. Даже туман менее плотный - вода не текла по лицу. Но ориентироваться практически невозможно, метки отмечающие дорогу видны были очень плохо. Тишина. Только иногда где-то слышится журчание ручейка или вдруг каркнет ворон. И, конечно, невидимый вертолет, всю дорогу грохотавший сбоку то выше, то ниже. Кое-как добрались до какой-то площадки, чтобы перевести дух. Счастье, что там дежурила девушка-спасатель с двумя собаками. Она нас подвела и буквально носом ткнула в следующую «тропинку-лесницу» для продолжения спуска. Через 15-20 минут еще спасатели со снаряжением и рациями в ярких куртках. Один из них со словами «Я вас провожу!» стал спускаться с нами, добавив по доброте душевной, что он сам здесь ничего не видит, а идет по памяти. Видимо, девушка с собаками по рации передала нас непосредственно с рук на руки. По дороге он рассказал, что какая-то леди упала и сломала ногу, спасатели поднимались за ней сразу с нескольких точек, а теперь ее уже нашли, доставят к вертолету вездеходом и отправят в госпиталь.
Он вывел нас к небольшому озеру Llyn Glaslyn, окруженному с трех сторон горами. С четвертой стороны горы как будто протаяли. Красота! Жаль, туча над самой водой скрывала стены котловины и мы не могли видеть озера сверху во время спуска. Видимость чуть-чуть лучше, чем на вершине. На берегу живописные развалины чего-то не опознаваемого, оставшегося после прекращения добычи сланца. Спасатели в яркой одежде, яркие носилки, 3 джипа. Вертолет сделал круг где-то в тумане над озером, но не приземлился. По берегу озера вниз вьется дорога из огромных сланцевых плит, кое-где засыпанных мелким щебнем. И вот по этим-то плитам спасатели и повезли поломанную леди на джипе. Идти по этим плитам довольно удобно, если приспособиться. А вот как по ним ехал этот джип, для меня загадка, хоть я и видела его медленное передвижение собственными глазами.
Верхнее озеро Llyn Glaslyn
Дорога и Llyn Glaslyn
Дорога выходит ко второму горному озеру Llyn Llydaw. Туман еще еще менее густой. Озеро в котловине и мощный водопад из верхнего Llyn Glaslyn. На берегу остатки старой штольни – в тумане выглядит ничуть не хуже Мордора из «Властелина колец». Медленно, со скоростью пешехода полз джип спасателей. Вертолет RAF (Royal Air Force) из-за тумана смог приземлиться только здесь.
Второе озеро Llyn Llydaw
развалины штольни
Вид на Сноудон с противоположного берега Llyn Llydaw
Третье озеро Llyn Teyrn
Дальше дорога совсем пологая. Третье озеро Llyn Teyrn. С верхними двумя оно никак не сообщается. Туман рассеялся, но солнце было в тучах. От озера спустились совсем уже пологой и ровной дорогой к деревушке Pen-y-Рass – конец нашего путешествия. Тоскливое, надо отметить, место – маленький B&B, кафе, общественные туалеты и автобусная остановка. Хорошо, есть довольно оживленное шоссе. Сидим, ждем автобуса. Мало нам было приключений наверху, так еще оказалось, что автобус из расписания в книжке ходит только летом, а был апрель, – последний реальный автобус по тутошнему расписанию ушел час назад. До ближайшей цивилизации – 6 миль по шоссе вниз (спасибо хоть за это!). Вместе с нами на эти грабли встали столичные англичане, парень с девицей, - им даже в голову не пришло ждать подобных сюрпризов. Парень быстро сориентировался и упросил спасателей подкинуть его чуть не в багажнике в обнимку с уже знакомыми нам собаками до Тланбериса, где у него стояла на стоянке машина. Минут через 30 ребята уже грузились в свою машину. Мы встали и решились было идти пешком, и как назло почему-то попутные машины все куда-то подевались, но ребята предложили нас подбросить. Так мы чудом попали в Тланберис, ведь если бы мы шли пешком, то и последний автобус в сторону Бангора уже благополучно отчалил бы без нас.
В Тланберисе мои только что умиравшие от усталости спутники перемигнулись и ломанулись бегом в так понравившуюся им в прошлый раз чайную. Мои душераздирающие вопли о последнем автобусе чуть ли не в центре готовящегося ко сну Тланбериса остались гласом вопиющего в пустыне – только засверкали пятки, обутые в горные ботинки. Вломились в Pen-y-Ceunant Isaf, которое уже было практически закрыто раньше времени из-за плохой погоды наверху и малого количества посетителей. Хозяин (и как его только кондратий не хватил!?), вспомнил нас по прошлому разу, не моргнув глазом быстренько сварганил чайку, и уселся задавать вопросы поздним посетителям. Беседовали за чаем минут 20. Он рассказал, что с погодой нам просто не повезло, что мы уже не первые русские в его заведении, что народу действительно тысячи и тысячи, а он коллекционирует рассказы посетителей. Мы рассказали про сегодняшние свои приключения, в ответ на что он необыкновенно эмоционально для британца замахал руками, вытащил визитную карточку и велел звонить ему тут же, если автобус на Бангор не придет. «Ни в коем случае не вызывайте такси – они возьмут с вас как за поездку в Лондон. Позвоните мне обязательно – я буду ждать вашего звонка и сам отвезу вас в Бангор!» Вот тебе и капиталист, частный собственник! И вот как не делать такому человеку рекламу!? Что бы мы делали, если автобус действительно не появился бы, не знаю, но звонить ему точно не решились бы…
В качестве рекламы. Если кого вдруг занесет на Валлийщину и потянет на Сноудон, что конечно мало вероятно, но этот уютный домик стоит того, чтобы туда заглянуть на «кофу и какаву с чаем» с домашними печенюшками. http://www.ceunant.co.uk Запаситесь яблоками или, по крайней мере, не выкидывайте огрызки от ваших, - очаровательный лабрадор будет вам крайне признателен.
Приключений на полжизни вперед за один раз. На следующей неделе в местной газете было сообщение, что в тот день, кроме леди с поломанной ногой, на Сноудоне сорвался молодой человек, которого долго искали, нашли, довезли, но в госпитале он скончался. Туда я больше не ходок!..