u4erediska: (Default)
[personal profile] u4erediska
Родительское собрание в школе у дочери.
С детства подсознательно боялась их, потому что родители часто возвращались из школы трагически-сосредоточенными лицами. Они никогда не вкладывали ума через антиголову посредством ремня. Даже никогда не кричали. Но нравоучения начинались сразу у двери с выражений лиц, говорящих о трагической несправедливости и жестокости жизни.
Когда доросла до родительских собраний дочери, уверенности не прибавилось. Дочка на уроках жила активной жизнью и успевала достать всех. При этом дома уроки делала под огромным нажимом. Не было ни одного учителя (за 6 лет), кто не пожаловался бы на шум от нее и не сказал бы, что ее надо за уши к стулу прибить, чтобы работала. Каждое посещение школы открывало мне глаза все шире и шире (до тех пор, пока они не вылезли на лоб окончательно) – грубит, хамит, не работает («а ведь такая умненькая девочка!»), мешает другим, подсказывает, врет, криклива, ленива, упряма. Ну просто кошмар!

Конечно, валлийская школа - это не подмосковная с алгеброй, геометрией, зоологией, русским и литературой, двумя историями сразу, домашним заданием на 2-3 часа и завучем, внушающим животный ужас даже родителям. Здесь даже названий алгебра и геометрия никто не слыхал. На истории уже полгода жуют Тюдоров, но конца Генриху с его женами и любовницами до сих пор не видать. На биологии пишутся сочинения на тему, что увидит бутерброд, прошедший пищеварительный тракт от начала до конца – очень своеобразные, должно быть, картины . За год детям не было задано ни одного стихотворения (хотя бы в 4 строчки) наизусть. Домашнее задание задается далеко не каждый день. Зато на физре среди зимы (не летом! не весной или осенью!) бег на 3 мили в летней спортивной форме для отбора в команду на какие-то соревнования, что конечно здорово, но не в такую же погоду.
С дрожью вспоминая российские характеристики учителей и желая приобщить мужа к воспитанию детки, взяла его с собой. Детка конечно отправилась с нами, чтобы мы случайно по дороге не заблудились. Все учителя, будто сговорившись, хором твердили, что девочка очень старается и ей нравится учиться, очень вежливая и очень тихая, работать с ней одно удовольствие. Все это абсолютно не вяжется со слышанным ранее и известным мне с первых дней ее жизни. Первый удар нанесла француженка - очень сокрушалась, что девочка не доучится в этой школе до выпуска, потому что школе нужны такие ученики. Химик подпрыгивал и заверял, что класс очень сильный, но таких учеников у него еще не было (правда, особенного опыта у него и не может быть, потому что еще молод). Биолог утверждал, что прогресс у девочки потрясающий, и он с удовольствием идет на урок в ее класс. Даже сухарь-историк сказал, что девочке надо чаще переспрашивать, если что-то не поняла, и самая высшая оценка ей обеспечена. От такого количества сахара и меда у нас все слиплось в ушах и мозгах и на лицах застыла неестественно блаженная улыбка. Хорошо, что хоть англичанка пролила целительный бальзам на мое кровоточащее сердце и сказала, что девочке надо все-таки быть внимательнее, меньше нервничать, если что-то не получается (не психовать в переводе на обычный язык), и больше читать вслух и писать. Ну, наконец-то хоть кто-то честно назвал мою дочь разгильдяйкой, хоть и в чрезвычайно политкорректной форме!..
Впечатление от общения с учителями осталось трудно описуемое. С одной стороны, все они сговорились и злонамеренно обманывают, чтобы не травмировать детей и родителей, потому что здесь нельзя детей ругать, можно только хвалить или не хвалить. А ребенок - это всегда бесенок, всегда есть за что поругать. Или еще того хуже – специально стараются ввести в заблуждение доверчивых иностранцев. Ведь всем известно, что, если англичанин прощаясь улыбается и говорит, что будет рад всегда видеть, то это означает скорее, что он даже и не думает о встрече в будущем. Правда, дочь клянется, что слышала, как ее одноклассника учитель здорово распекал. Я видела нескольких родителей с озабоченными и напряженными лицами, - им говорили в этот момент явно что-то нелицеприятное об их отпрысках. С другой стороны, возникает страшное подозрение, что это за школа такая, где моя лентяйка (чего уж греха таить!) практически вундеркинд. Я конечно всегда знала, что она может хорошо учиться, если захочет, но она же не гений. С третьей стороны, а что если все-таки мое бесконечное промывание ее мозгов возымело какое-то действие и детка начала учиться и действительно получать удовольствие от учебы, как начала вдруг читать книжки Лемони Сникета (за осень 3 из 13 осилила)?

И что делать? Продолжать пилить (на мой взгляд, так она вообще от рук отбилась в слишком демократичных условиях) или расслабиться и больше не напрягаться? Или, раз уж может больше, насесть на нее дополнительно?
Мысли вслух. Вечные вопросы, терзающие родителей....
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

u4erediska: (Default)
Anna

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios