u4erediska: (Default)
[personal profile] u4erediska
Странный народ эти самые британцы.

С одной стороны, жизнь у них очень дорогая. На что ни глянешь в магазине, все привозное. А что не привозное, свое собственное, так обязательно втридорога. Валлийская баранина ровно вдвое дороже австралийской. Даже обыкновенная зелень к столу и то дешевле выходит, если не выращивать на Островах, а везти из Израиля, не говоря уже о бананах-апельсинах. Ох, извиняйте, граждане, детство у меня, как мне объяснили, было голодное – все на еду тянет. Но и с промышленными товарами та же история – товары народного потребления дешевле всего из Китая или Восточной Европы.

Но, с другой стороны, британец – не британец, если не кидает хотя бы медяки на всевозможные пожертвования. Жертвуют на сирот в самых непонятных уголках земного шара, школы в Азии, Африке, за Полярным кругом, на Южном Полюсе и даже наверно уже на Марсе, в помощь одаренным и неполноценным детям, на онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, старикам и больным альцгеймером, беженцам отовсюду по любому поводу, на бездомных животных и в фонды защиты животных от жестокого обращения. Пожертвования на строительства памятников и памятные доски, реставрацию и ремонт церквей, органов, автомобилей, чего-нибудь очень-очень старинного или странного на вид. Конечно же на всевозможные научные исследования. По-моему, перечислить все возможные варианты невозможно, т.к. все, любая идея, которая может прийти в голову человеку, может быть поводом для сбора пожертвований. По этой причине благотворительных обществ и фондов от крошечных до практически монстров типа Cancer Resesarch UK великое множество.
Самый распространенный тип пожертвований – странной кувшино-образной формы “кружки” для монет. Они стоят абсолютно во всех магазинах. Не всегда, кстати, на самом виду. От пенса и до вашего собственного понятия о пределах благотворительности. Как-то на уроке английского преподавательница рассказывала, что обычно кидают по 20-50 пенсов, чаще всего медяками. Если человек кидает в “кружку” фунт, то он считается щедрым, но бросать меньше 20 пенсов считается даже неприличным.
Еще один способ - charity shop (благотворительный магазин). Обычно это магазин с двумя типами товаров. Первый тип – бестолковые и иной раз просто ужасного вида мелочи (заколочки, кулечки, коробочки, баночки, подушечки, мягкие игрушки, подсвечники, иногда шоколадки). Обычно задорого. Как ни удивительно, но раскупаются эти глупости на “Ура!”. Особенной популярностью пользуются рождественские и прочие открытки. Второй тип товаров – second hand от часов до трусов. Эта категория товаров попадает в магазины путем опять же пожертвований населения, - кому чего не нужно в дому, узковато, великовато или просто надоело, всё тащат в благотворительные шопы. В торговый зал попадает только всё самое чистое, целое и работоспособное, - малейшее пятно и вещь безжалостно выбрасывается. Часто вместе с б/у люди приносят совсем новые вещи, не подошедшие им по каким-то причинам. Все это тоже активно продается. Школьницы любят на три фунта набрать полный гардероб для предстоящей дискотеки или мешок девичьих подарочков подружкам. Студенты чаще всего затариваются одеждой, посудой, книгами и фильмами. Интересно, что вполне солидные леди не брезгуют прикупить пачку-другую не дешевых, надо заметить, открыток или каких-нибудь побрякушек. Пару раз наблюдала, как молодые девушки и женщины одевались буквально с ног до головы за считанные фунты. Очень много достаточно пожилых людей, которые приходят не столько, чтобы купить что-нибудь, сколько пообщаться и купить значок (стандартное пожертвование – 1 фунт) или бросить несколько монет в “кружку”.
Серьезные пожертвования. Именные. Таким отдельное уважение и почет. Это уже не мелочь по карманам выскребать. Приходит человек и подписывает чек на 5, 10, а то и 15 фунтов. Это уже серьезно – целые списки почетных жертвователей. Конечно, в былые времена некоторые дамы и господа умудрялись жертвовать на целые церкви, где их обычно потом и хоронили, но сейчас не тот уже размах. И тем не менее! Не далее как в прошлую пятницу в магазине Cancer Research UK, где я помогаю, старший и единственный менеджер Люси пересчитывала и записывала пожертвования последних 2 недель. Получилось ни много, ни мало, а 990 фунтов (солидная такая пачка чеков). Вот так-то! Для сравнения средняя зарплата по стране 15 000 фунтов.
Еще один тип благотворительности – бесплатная помощь волонтеров везде, где только нужна помощь. Куда ни пойдешь, обязательно кто-нибудь что-нибудь делает за “спасибо” и никому не хамит при этом. Интересно, что было бы, если бы всем волонтерам на Британщине вдруг пришлось оплатить их помощь? Думаю, получился бы мощный скачок инфляции. Я вот тоже волонтерю понемножку. С одной стороны, общение с живыми и простыми людьми, – это вам не учитель английского с университетским образованием, кругозором и учебно-правильным произношением, - и свистящий-шипящий валлийский акцент, и северный, и нечленораздельное жевание пориджа и даже проглоченные “h” в начале слов. С другой стороны, строчка “волонтер там-то и тогда-то” полезна, как утверждают, для любого резюме, мол, уважают тех, кто может что-то делать бездвоздмездно. Ну и, наконец, не чувствую себя совсем бесполезным членом общества - после стольких лет работы в России мыкаться без работы мучительно.
Иногда местная самодеятельность устраивает представления и концерты за те же медяки. Тоже благотворительность. Например, у дочки в школе была funny week (неделя юмора). Конкурс костюмированного караоке среди учителей (вход 15 пенсов), бросание в учителей же (специально экипированных) пирожными и тортами (отдельные расценки на различные типы кондитерских изделий), объятия кинг-конга (15 пенсов за сеанс). А мальчики старшеклассники танцевали стриптиз для девочек (все было в рамкам приличий!). Целую неделю школа стояла на ушах, зато собрали какую-то такую необычную сумму в пользу бедных детей, что в местных газетах были написаны хвалебные статьи. Или, например, во время праздника настоящий шарманщик со старинной шарманкой – очень благородного вида джентльмен, у которого есть заработанная честным трудом пенсия, но рядом с ним стоит кружка для пожертвований. Ведь обязательно бросишь пару монет.

И вот, с одной стороны, всю бы эту энергию да использовать в мирных целях – пахать, сеять, строить, хотя бы гвозди заколачивать. А с другой стороны, столько народу может чувствовать себя хоть сколько-нибудь полезными общества членами, что и плевать на эти глупейшего вида сувениры. И вдруг действительно именно наш (!) магазин доберет ту недостающую тысячу фунтов для разработки лекарства от всех болезней…

Date: 2007-05-27 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] c1vet.livejournal.com
Гляжу, совсем обританилась! : )

Date: 2007-05-30 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] u4erediska.livejournal.com
Не видишь, а всего лишь читаешь. :) И не обританилась вовсе! Просто стараюсь приспособиться к тутошним условиям. А за команду, в которой я хоть что-то делаю, всегда болела.

Profile

u4erediska: (Default)
Anna

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios