u4erediska: (Ёжик у самовара)
[personal profile] u4erediska
Когда-то совершенно случайно я нашла мультик про кота Саймона, про которого здесь уже рассказывала, но началось все именно с этого:
http://www.youtube.com/user/simonscat#p/u/5/4rb8aOzy9t4

Показала дочери, и она со свойственным только подросткам фанатизмом перерыла интернет, нашла сайт, а там вот эту книжку, которую пришлось в результате купить:
http://www.simonscat.com/regionselect.html

Кошачья жизнь и характер, надо заметить, изображены замечательно, с чем, думаю, согласится всякий, кто когда-либо держал в доме кошек.
Сказать, что мы не донесли книгу до дома, ни разу в нее не заглянув, значит, ничего не сказать. Мы просто обрыдались и обыкались со смеху, пока кое-как, согнувшись пополам, доползли до автобусной остановки (5 минут от магазина). Даже ко всему привычные британцы на нас косились и оборачивались.
Только дома мне голову пришла мысль, что не надо было покупать эту книжку, потому что завтра же она обязательно отправится в школу и будет кочевать с парты на парту, с урока на урок, а закончится все изъятием ее по причине срыва занятий с обещанием вернуть только в руки родителям (тут безжалостно изымают мобильные телефоны, которые звенят на уроках). Даже терпения британских учителей может не хватить на такое испытание, а уж в мытищинской школе точно устроили бы показательный расстрел на месте преступления.


Книжка действительно отправилась в школу, гуляла по классу, но все как-то обошлось без шума и пыли. И самое интересное, что пары дней хватило, чтобы, как мне показалось, насмотреться до одури и забыть о ней окончательно. Мне даже как-то обидно стало. Прошел месяц, и мне в руки случайно попалась какая-то тетрадь и дневник, а из дневника выпали листочки с котом Саймона. Когда я открыла тетрадь, то на меня с каждой страницы почти из каждого абзаца смотрел он – кот Саймона. Беглый осмотр других тетрадей показал, что это животное живет везде, где только есть неисписанное местечко. Допрос с пристрастием показал, что учителя смотрят на изрисованные тетрадей сквозь пальцы, лишь бы знания и ответы на уроках их удовлетворяли. Если учесть, что ребенок дома домашних заданий практически не делает и чаще всего мелькает у меня перед носом, то выходит, все эти коты были нарисованы на уроках. …Впрочем, ей уже почти 16, и проверять ее домашние задания, тетради и дневник лично мне кажется уже смешным, потому что давно пора научиться учиться без маминого надзора.

На фоне рисования кота Саймона на всех бумажных поверхностях дочь сдала очередную серию экзаменов, результаты которых были отправлены в колледжи. Правда, на мой взгляд, это больше было похоже на четвертные контрольные. Если честно, я совершенно запуталась в этих странных британских баллах и, по-моему, я не одна такая, похоже, даже учителя в них с трудом разбираются. Тем не менее, ребенок как-то ориентируется, пересдает что-то, что не устраивает ее и можно пересдать, и собирает нужные баллы.
Британские родительские собрания оказались для меня еще большим стрессом, чем российские, но к моему великому счастью они закончились. В Мытищах я приходила в школу и знала, что сейчас услышу: «А ваааааша опять на уроках болтает/ подсказывает/ рисует/ поет/ дерется/ ничего не делает (нужное подчеркнуть)!» И все это было правдой. И было понятно, что надо кивнуть головой и пообещать провести дополнительную воспитательную работу. И такая работа проводилась, но без лишнего усердия, как бы того ни хотелось некоторым учителям. Правда, иногда там сообщали и приятные факты, типа, «подралась с мальчишкой на голову выше себя, вступившись за совсем маленьких» или даже «дежурила по классу лучше всех и заставила работать известного лентяя и оболтуса». Хвалили в мытищинской школе редко.
В британской школе первое родительское собрание показалось бесконечным кошмаром, потому что все хвалили в один голос, хотя, мой ребенок не подарок на тот момент еле-еле калякал по-английски. Но дальше только больше! Думаю, что детей все-таки ругают, потому что видела озабоченные лица некоторых родителей. Но мою не ругают, что само по себе подозрительно. И даже на уже заключительном родительском собрании мне никто не сказал, что она разгильдяйка, что является чистой правдой. Все уверяли, что работает замечательно, и это подтверждается прогрессом оценок, что вполне может учиться в крутом колледже, что навыки работы самостоятельно и в группе на высочайшем уровне, что потенциал еще не раскрыт до конца, и она может учиться еще лучше. В родительский мозг вкралось гнусное подозрение, что, может быть, вот эта самая «нераскрытость» потенциала до конца и есть эквивалент привычного мытищинского «А ваааааша…». При этом только француженка указала на количество пропусков большее, чем в прошлом году при мощном прогрессе. Я понимаю, что ребенку надо напрягаться и учиться до посинения, и надо ее постоянно стимулировать, но меня терзают сомнения, не закипят ли у нее мозги, и не появится ли отвращение к учебе и как следствие «академки», брошенная учеба и срывы здоровья, если раскрыть этот самый потенциал до конца.
Теперь после последнего родительского собрания, натыкаясь на кота Саймона, думаю, что наверно это своеобразный клапан выпуска пара из кипящих мозгов и подростковых гормонов. Пусть живет, где хочет, - в тетрадях, в дневнике, в книгах, где угодно, лишь бы в паспорте не появился…

Profile

u4erediska: (Default)
Anna

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios